tqi69o2cl-M
Центр природного земледелия «Сияние» г. Новосибирск. Большинство садоводов недовольны плодородием почвы на своем участке - много времени тратится на полив, рыхление, защиту от вредителей, но урожаи сокращаются, а растения поражаются вредителями. На большинстве участков почва истощенная, и растения развиваются слабо - величина урожая напрямую зависит от плодородия почвы. Чтобы их сделать и сохранить такими, необходимо вносить в почву органические вещества для образования гумуса - на грядках и цветниках необходимо устраивать компостные кучи. Два основных вида агротехники на садовых участках: в традиционной основные операции - перекопка, внесения удобрений, защита от насекомых, но там применяются химикаты и большие урожаи истощают почву. Это к тому же отнимает много сил, а в природном земледелии выращивается большой и экологически безопасный урожай, при этом восстанавливается плодородие почвы и экономится время. Влага в почве сохраняется, сорняки подавляются, а земля остается рыхлой и остается плодородной надолго. Гумус содержит запас питательных веществ, разрыхляет почву, содержит гуминовые кислоты, которые растворяют минералы, а также образует углекислый газ для питания растений. Без гумуса почва плотная, и растения развиваются плохо - в естественных условиях гумус образуется сам из сброшенной листвы, и в природе поддерживается замкнутый цикл. Сегодня природный цикл нарушился - урожай вывозится, а органические остатки сжигаются, поэтому почва постепенно истощается. За 20 лет поверхностной обработки почвы количество гумуса уменьшается в 2 раза, перекопка приводит к переуплотнению почвы после дождей. Пористая структура почвы является частью системы автополива засчет образования конденсата, это позволяет растениям расти даже в засуху. Перекопка также способствует появлению сорняков. Основой питания растений является углерод, который оставляет 50% их рациона - необходимо, чтобы растения получали больше света. Кислород и водород составляют 20 и 8% рациона соответственно, азот - 15%, и 7% - 16 микро и макроэлементов. Органические остатки в природном земледелии вносятся в виде мульчи и сидератов. Традиционное же земледелие через 200 лет полностью уничтожит плодородные почвы.
Осень: почва рыхлится на глубине 5-7 см с помощью культиватора, мотыги или плоскореза. Рекомендуем использовать самозатачивающися культиватор «Стриж». В почву сеют сидераты - любые однолетние растения для восстановления плодородия, после того, как они вырастут, их подрезают, а ботву оставляют на поверхности. Для этого почву сначала рыхлят, а затем в борозды сеют семена сидератов - осенью можно использовать рожь и овес. После посева сидератов грядки мульчируют органическими остатками - можно использовать навоз, перегной, компост, ботву, листву, бумагу. После мульчирования почву обрабатывают препаратами, с помощью которых убыстряется разложение органических остатков, растения предохраняются от возбудителей болезней. Хорошо себя зарекомендовали биопрепараты «Сияние». И наконец, в последнюю очередь закладываются «теплые» грядки для растений, которые сажаются рассадой. Авторы видео утверждают, что в результате всего этого урожайность повышается на 300%. Для теплой грядки сооружается траншея или короб, ее набивают органическими остатками - углеродистыми материалами вперемешку с азотистыми слоями в 10-12 сантиметров. Делают лунки 20-25 см и засыпают в них компост.
Зимой можно собрать много органики из пищевых отходов, в частном доме их можно сразу высыпать в компостную кучу. Весной садовода встречает зеленой поле из озимых сидератов, перед посевом культур их подрезают, а остатки отправляют в компостную кучу или теплую грядку. Почву рыхлят, борозды засыпают компостом после посева семян, рассаду же высаживают непосредственно в сидераты - они прикрывают ее от холода. Через несколько дней сидераты срезают и мульчируют ими грядки. При ранних посадках озимые сидераты сажаются осенью. Ветки деревьев можно измельчать в измельчителях и применять для мульчирования, в качестве природного органического удобрения можно применять золу. Летом мульча еще затрудняет рост сорняков, поэтому выпалывать растения не придется - слой мульчи сокращает рост сорняков в 5 раз. Благодаря мульче почва остается влажной, и грядки поливать придется меньше. Летом почву можно мульчировать скошенной травой, перед этим траву желательно измельчить. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, и почву необходимо мульчировать раз в 2-3 недели. В течение лета растения раз в неделю поливают препаратом «Сияние», который повышает плодородность культур. Летом большой урон растениям наносят вредители и болезни - для защиты растений используются природные методы, основным способом защиты является восстановление плодородия почвы. Не стоит увлекаться подкормками коровяком и птичьим пометом, также не стоит выращивать растения одного вида в одном месте несколько лет - необходимо применять севооборот. Иногда от вредителей помогают и сорняки, например, осот. Болезни - фитофтора, мучнистая роса и др. - могут также нанести большой вред, для защиты используйте биопрепараты «Сияние». В течение сезона важно вырастить несколько посевов сидератов - рожь, фацелию, вику, горчицу, озимый овес и др. Подробнее об агротехнике природного земледелия читайте в книгах Николая Курдюмова.
Наш паблик Вконтакте: |