Video: Агротехника природного земледелия

Центр природного земледелия «Сияние» г. Новосибирск. Большинство садоводов недовольны плодородием почвы на своем участке - много времени тратится на полив, рыхление, защиту от вредителей, но урожаи сокращаются, а растения поражаются вредителями. На большинстве участков почва истощенная, и растения развиваются слабо - величина урожая напрямую зависит от плодородия почвы. Чтобы их сделать и сохранить такими, необходимо вносить в почву органические вещества для образования гумуса - на грядках и цветниках необходимо устраивать компостные кучи. Два основных вида агротехники на садовых участках: в традиционной основные операции - перекопка, внесения удобрений, защита от насекомых, но там применяются химикаты и большие урожаи истощают почву. Это к тому же отнимает много сил, а в природном земледелии...

tqi69o2cl-M

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Демушкин Дмитрий Николаевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Караулов Андрей Викторович
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович
Какие новые выплаты будут с 1 января 2023 года Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане

Видео по категории

В согласии с природой (безотвальная система земледелия Т.С. Мальцева)
О традиционной и природной системе земледелия
Как правильно сажать сосну
Агротехника природного земледелия
Органическое земледелие - видео семинар. Бублик Борис Андреевич, ч.1

Агротехника природного земледелия

27 апр 2013
tesКод для вставки

Агротехника природного земледелия

Центр природного земледелия «Сияние» г. Новосибирск. Большинство садоводов недовольны плодородием почвы на своем участке - много времени тратится на полив, рыхление, защиту от вредителей, но урожаи сокращаются, а растения поражаются вредителями. На большинстве участков почва истощенная, и растения развиваются слабо - величина урожая напрямую зависит от плодородия почвы. Чтобы их сделать и сохранить такими, необходимо вносить в почву органические вещества для образования гумуса - на грядках и цветниках необходимо устраивать компостные кучи. Два основных вида агротехники на садовых участках: в традиционной основные операции - перекопка, внесения удобрений, защита от насекомых, но там применяются химикаты и большие урожаи истощают почву. Это к тому же отнимает много сил, а в природном земледелии выращивается большой и экологически безопасный урожай, при этом восстанавливается плодородие почвы и экономится время. Влага в почве сохраняется, сорняки подавляются, а земля остается рыхлой и остается плодородной надолго. Гумус содержит запас питательных веществ, разрыхляет почву, содержит гуминовые кислоты, которые растворяют минералы, а также образует углекислый газ для питания растений. Без гумуса почва плотная, и растения развиваются плохо - в естественных условиях гумус образуется сам из сброшенной листвы, и в природе поддерживается замкнутый цикл. Сегодня природный цикл нарушился - урожай вывозится, а органические остатки сжигаются, поэтому почва постепенно истощается. За 20 лет поверхностной обработки почвы количество гумуса уменьшается в 2 раза, перекопка приводит к переуплотнению почвы после дождей. Пористая структура почвы является частью системы автополива засчет образования конденсата, это позволяет растениям расти даже в засуху. Перекопка также способствует появлению сорняков. Основой питания растений является углерод, который оставляет 50% их рациона - необходимо, чтобы растения получали больше света. Кислород и водород составляют 20 и 8% рациона соответственно, азот - 15%, и 7% - 16 микро и макроэлементов.  Органические остатки в природном земледелии вносятся в виде мульчи и сидератов. Традиционное же земледелие через 200 лет полностью уничтожит плодородные почвы.

Осень: почва рыхлится на глубине 5-7 см с помощью культиватора, мотыги или плоскореза. Рекомендуем использовать самозатачивающися культиватор «Стриж». В почву сеют сидераты - любые однолетние растения для восстановления плодородия, после того, как они вырастут, их подрезают, а ботву оставляют на поверхности. Для этого почву сначала рыхлят, а затем в борозды сеют семена сидератов - осенью можно использовать рожь и овес. После посева сидератов грядки мульчируют органическими остатками - можно использовать навоз, перегной, компост, ботву, листву, бумагу. После мульчирования почву обрабатывают препаратами, с помощью которых убыстряется разложение органических остатков, растения предохраняются от возбудителей болезней. Хорошо себя зарекомендовали биопрепараты «Сияние». И наконец, в последнюю очередь закладываются «теплые» грядки для растений, которые сажаются рассадой. Авторы видео утверждают, что в результате всего этого урожайность повышается на 300%. Для теплой грядки сооружается траншея или короб, ее набивают органическими остатками - углеродистыми материалами вперемешку с азотистыми слоями в 10-12 сантиметров. Делают лунки 20-25 см и засыпают в них компост.

Зимой можно собрать много органики из пищевых отходов, в частном доме их можно сразу высыпать в компостную кучу.  Весной садовода встречает зеленой поле из озимых сидератов, перед посевом культур их подрезают, а остатки отправляют в компостную кучу или теплую грядку. Почву рыхлят, борозды засыпают компостом после посева семян, рассаду же высаживают непосредственно в сидераты - они прикрывают ее от холода. Через несколько дней сидераты срезают и мульчируют ими грядки. При ранних посадках озимые сидераты сажаются осенью. Ветки деревьев можно измельчать в измельчителях и применять для мульчирования, в качестве природного органического удобрения можно применять золу. Летом мульча еще затрудняет рост сорняков, поэтому выпалывать растения не придется - слой мульчи сокращает рост сорняков в 5 раз. Благодаря мульче почва остается влажной, и грядки поливать придется меньше. Летом почву можно мульчировать скошенной травой, перед этим траву желательно измельчить. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, и почву необходимо мульчировать раз в 2-3 недели. В течение лета растения раз в неделю поливают препаратом «Сияние», который повышает плодородность культур. Летом большой урон растениям наносят вредители и болезни - для защиты растений используются природные методы, основным способом защиты является восстановление плодородия почвы. Не стоит увлекаться подкормками коровяком и птичьим пометом, также не стоит выращивать растения одного вида в одном месте несколько лет - необходимо применять севооборот. Иногда от вредителей помогают и сорняки, например, осот. Болезни - фитофтора, мучнистая роса и др. - могут также нанести большой вред, для защиты используйте биопрепараты «Сияние». В течение сезона важно вырастить несколько посевов сидератов - рожь, фацелию, вику, горчицу, озимый овес и др. Подробнее об агротехнике природного земледелия читайте в книгах Николая Курдюмова.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей