LKrrbgDuwr0
17 тысяч лет человек подходит к земле лишь с одним требованием – дай! Однако нельзя все время только бездумно брать – действовать необходимо не вопреки, а в согласии с природой. Таков девиз тех людей, которые уже сказали плугу «нет» - пионером среди них стал Терентий Семенович Мальцев. Уже несколько пятилеток средняя цифра урожайности зерновых в нашей стране – 16 центнеров с гектара, хотя должно быть не менее 21-22. Сам Мальцев побывал в плену во времена Первой мировой, и уже там он заметил, что хлеб у немцев растет лучше. Ученый задумался о причинах такого феномена, и поставил цель – увеличить урожайность хлеба на своей Родине, оправдав тем самым доверие крестьян. В 1935 году молодому человеку посоветовали начать обучение с основ марксистко-ленинской философии, и с этого момента начался научный путь Терентия Семеновича. Интуиция подсказывала неравнодушному хлеборобу, что человек допускает ошибки в культуре земледелия – так он пришел к выводу, что верхний плодородный слой почвы необходимо сохранять.
Основой плодородия является гумус, который размещается именно там – так может вспашка с переворотом пласта как раз и вредит природе? Когда мы пашем плугом и приплужником, верхние части растения попадают вниз, а нижние подымаются наверх – таким образом нарушается закон взаимодействия почвы и растений. Для нового способа обработки появилось специальное орудие – безотвальный плуг, с помощью которого производится поверхностная обработка. С начала внедрения «безотвалки» прошло без малого 30 лет – в засушливых казахстанских степях почвозащитная система земледелия стала настоящим спасением. Дальнейшему внедрению этого метода мешает прежде всего консерватизм научного сообщества, считает герой Социалистического труда академик Александр Бараев. Однако насколько эффективна безотвальная система в Нечерноземье? В некоторых совхозах Рязанской области знают о ней и успешно применяют – урожайность выросла в 3-4 раза. В Ивановской области новаторы распространили этот способ на луга и пастбища – в результате урожаи трав заметно выросли, свидетельствует первый секретарь обкома Владимир Клюев. Выпускники сельскохозяйственной академии знают о безотвальной обработке, но преподаватели не ориентировали их на ее применение в нечерноземной зоне.
Испокон веков много хлеба давали России богатейшие земли Черноземья, однако в результате неправильной эксплуатации земли произошло обеднение гумуса. В Малороссии черноземы Полтавщины некогда считались лучшими – сегодня по инициативе агронома Федора Моргуна здесь вновь переходят с плуга на плоскорез. Экономия горючего и времени значительна, также важным результатом стало сокращение рабочего дня механизаторов – земля здесь теперь по-настоящему пахнет хлебом, признается Николай Мороз. Аграрники всего мира активно ищут прогрессивные приемы земледелия – согласно публикациям американской печати, к 2000 году планируется внедрить безотвальный метод на всех фермах США. По состоянию на 1983 год лишь пятая доля пашни Советского Союза находилась под «безотвалкой», однако все же идея Мальцева была услышана и принята многими.
Наш паблик Вконтакте: |