iu1AapLY2zU
Насколько сильна гипотеза о переселении народов? Все последние месяцы развивается миграционный кризис в Европе, и это событие сопровождают две различные волны пропаганды с разговорами как о необходимости защиты беженцев, так и мнения о реальной угрозе от них. Сто двадцать тысяч человек уже договорились распихнуть по странам ЕС, но куда девать всех остальных – а их ожидается от 800 тысяч до 1,5 миллиона. Принципы и лозунги старой Европы обветшали, считает Александр Привалов, и ее политика социального государства зашла в тупик. Европейцы не хотят признавать, что старого Ближнего Востока уже никогда не будет, и это мешает политикам ЕС принять необходимые правильные решения. За несколько недель второй половины лета поток мигрантов резко увеличился, и необходимо понять, кто создал этот рукотворный кризис и как его остановить. Если эти потоки являются иммиграцией, весь процесс можно контролировать политически, считает Умберто Эко, в противном случае можно просто сложить руки на груди и ждать самого плохого.
Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция 21 век»: когда в 2011 году появились первые мигранты, представители Норвегии предложили ввести квоты на их размещение, однако в Германии не одобрили эту идею. Все, что сейчас происходит, калька с событий в Соединенных Штатах, когда американцы устраивали контрреволюции в Латинской Америке и тем самым открыли потоки миграции в свою страну. Общим катализатором миграционных настроений в последние десятилетия стал Интернет, благодаря которому мир стал очень близок. Американцы не депортируют нелегальных мигрантов, а содержат их, зарабатывая на этом до $30 млрд в год – эти люди стали выгодным ресурсом, и во многих странах научились его использовать.
Анатолий Вишневский, директор института демографии: еще не так давно на заселение наших территорий не претендовали народы, вынужденные переселяться. Десятки тысяч лет выходцы из Африки расселялись по всем континентам, основой же Великого переселения народов стали военные нашествия. К середине первого тысячелетия нашей эры население земного шара составляло около 200 миллионов человек, сейчас в мире насчитывается такое же количество мигрантов. На протяжении последнего века произошел глобальный демографический взрыв, кардинально изменивший облик человечества, причем стремительными темпами растет население третьих стран. Идет непрерывное нарастание людского потока с юга на север, и миграция в этом направлении может сойти на нет лишь к концу 21 века. Опасности такого глобального переселения намного выше, чем события последних месяцев, на которых акцентируется внимание, уверен эксперт.
Подпишись на нас в Твиттер: Читать @EraVodoleya2012 Наш паблик Вконтакте: |