F0Tb1XRQ9So
Уникальное место с развитой инфраструктурой, которое разительно отличается от привычной российской реальности – здесь действительно хочется жить, и разговор идет, конечно же, о «Совхозе имени Ленина». Саратовский депутат-коммунист Николай Бондаренко побывал в гостях у Павла Грудинина и узнал последние подробности дела, которое угрожает дальнейшему существованию маленького подмосковного рая.
Цели, которые Павел Николаевич привык ставить перед собой, вполне прозрачны и понятны: расширение производства, строительство новых социальных объектов, поддержка вышедших на пенсию своих бывших сотрудников и пр. Сам директор при этом жил исключительно на получаемую им в совхозе зарплату, а не на дивиденды от использования своих активов, как большинство российских олигархов. В период президентской кампании, как это обычно бывает в РФ, на него вылили потоки клеветы о якобы имеющихся на счетах миллиардах, что по факту, естественно, оказалось блефом. Землю Грудинин считает не товаром, а средством производства, и если оценивать ее с этой точки зрения, а не по рыночной стоимости, как сейчас принято, то экс-кандидат в президенты весьма далек от уровня сверхбогача.
Некоторые земельные участки действительно сдавались в аренду (речь идет о годовом доходе примерно в 70 млн рублей), но это была кратковременная аренда по просьбе газовиков и нефтяников, которым было необходимо отремонтировать проходящие там магистрали с топливом. И эти средства опять же шли в бюджет совхоза, а не в карман акционерам в качестве прибыли – это социалистический принцип, которого по требованию руководителя здесь строго придерживаются. Потом из этих денег выплачивается, например, материальная помощь пенсионерам – в прошлом году каждому из 400 экс-сотрудников досталось по 120 тысяч в честь столетия совхоза. И вот такой «уголок социализма» сегодня хотят окончательно уничтожить – вновь активировались рейдеры, на стороне которых суды и прокуратура. На акционеров оказывается давление с единственной целью – «отжать» земли, снести и развалить все, что было построено тяжелым трудом многих поколений и возвести на этом месте высотные жилые комплексы.
В современной России почти не осталось представителей крупного бизнеса, не испытавших на себе последствий рейдерских атак – против совхоза сейчас осуществляется шестая по счету, и она поддерживается на самом высоком уровне. Это последнее сельхозпредприятие в районе недалеко от МКАД, которое выращивает и производит продукцию – все остальные были давно разворованы и исчезли с лица земли. Власть раздражает, что в стране еще остались такие успешные независимые проекты, как грудининский – во много совхоз был «засвечен» и стал мишенью для «стервятников» из-за его участия его директора в выборах президента. На 13 июля назначена всероссийская акция в защиту ЗАО «Совхоз имени Ленина», и большая просьба ко всем, кто читает этот материал – помочь в его распространении, а при наличии возможности самим выйти на улицы и выступить в поддержку уникального предприятия. Все подробности о месте и времени его проведения ищите на сайте kprf.ru.
Наш паблик Вконтакте: |