co-HlKu3eEc
Как стало известно на днях, популярный музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста» и, скорее всего, возглавит их список на ближайших выборах в Госдуму. И список медийных личностей, которых подтягивают в политику, продолжает пополняться - ранее о своих партийных амбициях заявлял также писатель Захар Прилепин. О том, что же ожидать российскому обществу от всего этого балагана, рассуждает экономический блогер Владислав Жуковский.
Как видим, кремлевская политтехнологическая машина постепенно раскручивает свой маховик в период, предшествующий началу предвыборной гонки - там прекрасно осознают, насколько высок градус недовольства в народе всем тем, что происходит в стране. В этих условиях неизбежен рост запросов на социальную справедливость, на волне которого существует опасность реального усиления системной оппозиции - поэтому зарождающийся протест необходимо максимально размыть, и для роли новых народных героев были выбраны действительно неординарные личности. Например, тот же Шнур в последнее время неоднократно проявлял себя как талантливый поэт, чьи стихи били, что называется, не в бровь, а в глаз - россияне даже начали посылать ему письма с жалобами на различные бытовые проблемы.
Вот именно такие хайповые и яркие фигуры нужны сегодня администрации президента с целью раскола протеста - хотя против самой «Партии Роста» Влад ничего не имеет и даже называет ее руководителя Бориса Титова своим хорошим другом. Так зарождающееся общенародное движение против коррупции, олигархов и всеобщего произвола будет легче слить, выпустив весь пар в свисток - ведь у этих марионеточных партеек не хватит сил и мужество прицельно и целенаправленно бить именно по «едросам». Поэтому как грибы после дождя один за другим начинают появляться такие однодневные проекты, как «Партия прямой демократии», «Казачья партия» и пр. - всего их количество может вскоре достигнуть 25-30 штук. И вот Шнур в качестве такого спойлера идет на выборы и там откалывает себе приличный кусок голосов - уж в Питере точно они реально способны обогнать то же «Яблоко» и другую «мелочь».
Однако не воспримут ли наши уже заметно поднаторенные в таких делах люди всё это плохо отрепетированное шоу за чистую монету?
К сожалению, выражение «пипл хавает» даже в нынешних информационных реалиях по-прежнему не утратило своей силы - и если на госпожу Собчак большинство разумной публики бы не клюнуло, то лидер «Ленинграда» вполне годится на роль подсадной политической утки. Тем более, многие помнят провозглашенный им много лет назад в одной из песен лозунг «Выборы, выбор, кандидаты ...доры» - поэтому в условиях стремительно падающего рейтинга власти стратегий всеобщего раскола подходит как нельзя лучше. Для исполнителей же это хорошая возможность заработать денег, поймать лишнего хайпа и заодно пропиарить свои услуги - например, прайс Ксении Анатольевны на услуги тамады после ее участия в президентской кампании вырос в разы.
Власть делает всё, чтобы выборы окончательно превратились в цирк шапито со сборищем клоунов на арене - скорее всего, к этому балагану подтянут несколько популярных блогеров, например, Дудя, пару диванных оппозиционеров вроде Платошкина, в результате чего явка окончательно будет засушена. Зритель посмотрит предвыборные дебаты и сделает для себя вывод - а зачем мне участвовать в этом шоу фриков, на фоне которых «ЕР» и ее проворовавшиеся члены выглядят еще более-менее адекватно?
Здесь стоит осознать, что голоса тех участников выборов, которые не пройдут 5%-ный барьер, автоматически будут распределены между победителями, и большая часть из них достанется «Единой России». Поэтому, если есть желание поставить заслон партии власти, следует голосовать за реальную оппозицию - ту, которая сегодня бьется против принятия антинародных законов и выводит россиян на митинги.
Наш паблик Вконтакте: |