В гостях у главного редактора газеты «Аргументы недели» побывал генеральный конструктор Московского института теплотехники, один из создателей оснащенных ядерными боевыми блоками МБР типа «Ярс», «Булава», «Тополь-М» и др., академик и герой России Юрий Соломонов. Поводом для встречи стал недавний выход книги «Ядерный мир», автором которой является герой интервью - в ней максимально широко раскрывается тема создания самого грозного в мире оружия и связанных с ним технологий. Первый вопрос касается темы выхода из договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году - он касался ракет средней и малой дальности и подразумевал уничтожение почти 4% запаса мирового ЯО. Юрий Семенович рассказывает об интригах, которые сопутствовали его подготовке - так, еще в 1983-84 гг., когда делегация от СССР во главе с Устиновым...

pi6RwcAOO1A

Видео по категории

Десантники вручают требования "Единой России" 23.11.2010
Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и США: мнение академика Соломонова
Война внутри спецслужб или их полная деградация: мнение блогера по следам стрельбы на Лубянке
Подковёрная борьба внутри российских спецслужб: рассказ британского эксперта
Сможет ли гражданское общество видоизменить полицию, повернув ее лицом к народу (мнение)

Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и США: мнение академика Соломонова

19 фев 2020
Код для вставки

Возможна ли сегодня ядерная война между Россией и США: мнение академика Соломонова

В гостях у главного редактора газеты «Аргументы недели» побывал генеральный конструктор Московского института теплотехники, один из создателей оснащенных ядерными боевыми блоками МБР типа «Ярс», «Булава», «Тополь-М» и др., академик и герой России Юрий Соломонов.

Поводом для встречи стал недавний выход книги «Ядерный мир», автором которой является герой интервью - в ней максимально широко раскрывается тема создания самого грозного в мире оружия и связанных с ним технологий. Первый вопрос касается темы выхода из договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году - он касался ракет средней и малой дальности и подразумевал уничтожение почти 4% запаса мирового ЯО. Юрий Семенович рассказывает об интригах, которые сопутствовали его подготовке - так, еще в 1983-84 гг., когда делегация от СССР во главе с Устиновым находилась в США для обмена секретной информацией по характеристикам данных систем, начальник Генштаба принял решение снять гриф секретности с этих документов.

Можно сказать, что уже тогда обе стороны осознали бесперспективность пресловутой гонки вооружений - ведь со стапелей Воткинского завода в 80-х гг. ежегодно сходило порядка 100 ракет «Пионер» суммарной мощностью порядка 1 мегатонна каждая. И все они были нацелены на Европу, которая в случае реального боевого применения даже 10% от их числа превратилась бы в труху. В свою очередь, размещенные на западноевропейских просторах американские «Першинги» с подлетным временем в 10-11 минут также представляли серьезную опасность для нас, и найденный в итоге консенсус стал логическим итогом осознания всеми бесполезности нарастающего противостояния.

К сожалению, сегодняшние политики не оценили проделанной их предшественниками работы, и 2 августа 2019 года действие договора завершилось - хотя, учитывая возросшее количество стран-обладателей подобного рода ракет, логично было бы развивать его дальше на основе заложенного более 30 лет назад фундамента.

Тема ядерного оружия вообще очень щекотливая, и заявления о возможности превращения Америки в ядерный пепел, которые позволяет себе известный телеведущий Киселев, абсолютно недопустимы, считает академик. Вообще, парадокс нашего времени в том, что именно данная смертельная технология является не текущий момент гарантом мира на планете, и именно благодаря ей за последние 75 лет не случилось ни одной крупной войны.

Самое точное определение на этот счет дал Эйнштейн, остроумно подчеркнув, что в случае возникновения третьей мировой войны следующая, четвертая, будет вестись уже только палками и камнями. Накопленные на сегодня, даже с учетом СНВ-3, более 1,5 тысяч мегатонн будут губительными для всего земного шара - именно поэтому ни США, ни Запад не решатся первыми атаковать нас, так как прекрасно осознают последствия такого шага.

Впрочем, такая опасность реально существовала в конце 40-х - начале 50-х гг, когда был разработан план «Дропшот», подразумевавший нанесение атомных ударов по городам Советского Союза - но даже тогда, когда мы еще были слабы и опустошены после ВОВ, Штаты не решились на подобную авантюру. В 90-е годы с их стороны предпринимались активные попытки разведать наши военные секреты - в частности, связанные с разработками на территории Российского федерального ядерного центра в Сарове, однако утечку информации удалось предотвратить.

Когда в 1998 году на боевое дежурство был поставлен первый полк «Тополей-М» с ядерным оснащением, наши противники испытали настоящий шок - во многом это стало результатом эффективной работы «Росатома».

Это интересно

Знаменитые предсказатели – о России 2025 года Какие выплаты россиянам увеличат в 2024 году Индийская ясновидящая: многие страны не выживут Россиянам объяснили, кого ждет самая большая пенсия
Кража «по подписке»: раскрыт новый способ обмана пенсионеров Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в проработке Какие лекарства купить про запас в аптечку Часть россиян предложили освободить от оплаты ЖКХ


Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей