На днях спрятавшийся от вируса и от голодного народа подальше в бункер ВВП разразился очередным обращением к нации - данное событие в интервью «Сталинграду» прокомментировал экономист Владислав Жуковский. Итак, царь-батюшка, он же главстерх, он же «сказочный», он же величайший геополитик и полководец сидит сейчас где-то у себя то ли на Рублевке, то ли в Ново-Огарево, то ли в Сочи, то ли еще где-то в полной самоизоляции ото всего и вся. И вот этот телепрезидент, заперший всех по домам без возможности работать, зарабатывать деньги или получать их в качестве помощи от государства, предлагает нам и дальше сосать лапу и надеяться на чудо или на что-то еще. Реальные послабления, видимо, начнутся не раньше середины июня, ну а разрешения проводить митинги и акции протеста, скорее всего, будут получены лишь ближе к...

iVipK1Q2Y_Y

Видео по категории

Юрист Евгений Именитов о платной парковке и системе "Платон"
Народный Собор и "национальный вопрос". Выпуск 15
"Крестьянский фронт" под стенами Кремля
Как отмывают деньги в Сирии и почему Навальный не спасет Россию: интервью А. Шипилова
Аппеляция в суде защиты В.В. Квачкова

Почему власть не помогает деньгами населению и бизнесу: объясняет Влад Жуковский

10 мая 2020
Код для вставки

Почему власть не помогает деньгами населению и бизнесу: объясняет Влад Жуковский

На днях спрятавшийся от вируса и от голодного народа подальше в бункер ВВП разразился очередным обращением к нации - данное событие в интервью «Сталинграду» прокомментировал экономист Владислав Жуковский. Итак, царь-батюшка, он же главстерх, он же «сказочный», он же величайший геополитик и полководец сидит сейчас где-то у себя то ли на Рублевке, то ли в Ново-Огарево, то ли в Сочи, то ли еще где-то в полной самоизоляции ото всего и вся.

И вот этот телепрезидент, заперший всех по домам без возможности работать, зарабатывать деньги или получать их в качестве помощи от государства, предлагает нам и дальше сосать лапу и надеяться на чудо или на что-то еще. Реальные послабления, видимо, начнутся не раньше середины июня, ну а разрешения проводить митинги и акции протеста, скорее всего, будут получены лишь ближе к осени.

Отношение народа ко всему этому вылилось в понижение путинских рейтингов, которые, даже по оценкам прокремлевского ВЦИОМа, опустились до исторического минимума в 28,2% - то есть доверие к властной вертикали фактически приближается к стадии обнуления. В это же время западные лидеры - Макрон, Джонсон, Меркель и др. - за счет выплат пособий, прощению долгов по кредитам, освобождению бизнеса от налогов и пр., наоборот, повысили свой статус в глазах у избирателей. Нам же, как потомкам бывших крепостных, видимо, подобных преференций не полагается - ведь наши элиты в случае кризисов привыкли спасать прежде всего лояльных олигархов вроде Сечина, Тимченко или Ротенбергов, заключает Влад.

Однако в этой связи может возникнуть резонный вопрос - а зачем же нужен пресловутый Фонд национального благосостояния, в который вкладывались изымаемые все эти годы из экономики деньги? Раз уж в связи с этой пандемией нагнали столько страху, вполне логичным кажется вариант отщипнуть кусочек от этого пирога для того, чтобы население могло хотя бы поддерживать штаны.

Собеседник «Сталинграда» подчеркивает, что средства там действительно есть - это видно даже по статистике ФРС США и других центробанков, показывающей немалый размер наших вложений в их ценные бумаги. Все валютные резервы страны на текущий момент составляют $560 млрд (~43 трлн рублей), из них часть Минфина, которую можно потратить на спасение экономики и людей, составляет примерно $160 млрд. Это дополнительные нефтегазовые доходы, остаток от недофинансирования отдельных статей, профицитная часть бюджета и всё прочее, что не успели украсть.

Определенная их доля также вложена в различные активы, но, тем не менее, для ЦБ не составит труда быстро распродать их на рынке и получить на руки требуемые 3-4 трлн рублей. Чего как раз хватит, например, на единовременную выплату в 25 тысяч рублей или освобождение мелкого и среднего бизнеса от фискальной нагрузки на 6 месяцев (а не отсрочки, как это сделано сейчас). В реальности власть дает лишь небольшие поблажки и то только тем секторам, которые якобы больше всего пострадали от карантинных мер - на самом деле, таких отраслей свыше 90%, и к концу лета нас может ждать мощная волна банкротств. Этому будет дополнительно способствовать случившаяся одновременно с началом эпидемии девальвация рубля, уже приведшая к росту закупочных цен на многие товары.

Таким образом, за неимением у правительства реального плана спасения экономики ситуация будет только усугубляться, констатирует эксперт.



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей