Video: Сергей Трофимович Алексеев о богатстве русского языка, духовном потенциале и национальной одежде

Разговор о правде, Сергей Трофимович Алексеев, известный литератор. Нужно рассматривать язык как образ мышления и сознания, богатство нашего разума зависит от того, насколько мы владеем языком, поэтому мир, в котором мы живем, создает речевые обороты, наш словарный запас. Русь, которая говорила языком Пушкина, исчезла, так как этого языка уже нет. Возврат к своим корням - это прежде всего возврат к языковому богатству, которое мы утрачиваем. Новые словообразования - это перевод, который не касается нашего разума, а всего лишь терминология, эти слова органично не входят в новую языковую плоть. Языковый стиль - это образ нашего мышления, а следовательно, и речи. Современный человек использует 2,5 тысячи слов, а русский язык насчитывает более миллиона слов. В русском языке количество слов воистину неисчислимо, так...

oeKkV2qN-jc

Каталог авторов

Авдеев Владимир Борисович
Айк Дэвид
Болдырев Юрий Юрьевич
Бондаренко Николай Николаевич
Бутакова Ольга Алексеевна
Бутенко Виктория
Велеслав
Винникова Лариса Ивановна
Гаряев Петр Петрович
Глоба Игорь Александрович
Грудинин Павел Николаевич
Данилов Сергей Александрович
Делягин Михаил Геннадьевич
Демин Валерий Михайлович
Демура Степан Геннадьевич
Демушкин Дмитрий Николаевич
Душенов Константин Юрьевич
Дюк Дэвид
Екишев Юрий Анатольевич
Емелин Никола
Ефимов Виктор Алексеевич
Жарникова Светлана Васильевна
Жданов Владимир Георгиевич
Жуковский Владислав Сергеевич
Задорнов Михаил Николаевич
Истархов Владимир Алексеевич
Калашников Максим
Караулов Андрей Викторович
Катасонов Валентин Юрьевич
Квачков Владимир Васильевич
Климов Григорий Петрович
Корнилов Леонид Софронович
Кунгуров Алексей Иванович
Лапшинов Дмитрий
Малинецкий Георгий Геннадьевич
Мельниченко Василий Александрович
Миронов Борис Сергеевич
Миронов Иван Борисович
Мусин Марат Мазитович
Мухин Юрий Игнатьевич
Петров Константин Павлович
Пеунова Светлана Михайловна
Потапенко Дмитрий Валерьевич
Рогожкин Виктор Юрьевич
Севастьянов Александр Никитич
Сидоров Георгий Алексеевич
Скляров Андрей Юрьевич
Стерлигов Герман Львович
Стрелков Игорь Иванович
Сулакшин Степан Степанович
Трехлебов Алексей Васильевич
Тюрин Глеб Владимирович
Уваров Валерий Михайлович
Филин Владимир Иванович
Фурсов Андрей Ильич
Харчиков Александр Анатольевич
Хиневич Александр Юрьевич
Ходос Эдуард Давидович
Хомяков Владимир Евгеньевич
Царева Галина Ивановна
Чернобров Вадим Александрович
Четверикова Ольга Николаевна
Чудинов Валерий Алексеевич
Чулкин Виктор Иванович
Шевченко Максим Леонардович
Шемшук Владимир Алексеевич
Шендаков Михаил Анатольевич
Щетинин Михаил Петрович
Какие новые выплаты будут с 1 января 2023 года Шойгу сообщил горькую новость для всей России
Неприятная новость для всех, у кого есть карта Сбербанка До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
Кому положена двойная пенсия Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
Крымский монах назвал имя следующего президента России Пенсионерам дадут внушительную надбавку за советский стаж
Вот почему Чубайс удрал из России: правда всплыла Как Токаев назвал русских, живущих в Казахстане

Видео по категории

Ярогор Смирнов о том, что нас ждет в ближайшем будущем
Кондопога
Учебник для ВУЗа МВД. Профессор Василий Дрожжин. 20090402
Сергей Трофимович Алексеев о богатстве русского языка, духовном потенциале и национальной одежде
Демографические войны: как управляют рождаемостью (Вардан Багдасарян)

Сергей Трофимович Алексеев о богатстве русского языка, духовном потенциале и национальной одежде

8 авг 2012
Категория: Русская мысль
tesКод для вставки

Сергей Трофимович Алексеев о богатстве русского языка, духовном потенциале и национальной одежде

Разговор о правде, Сергей Трофимович Алексеев, известный литератор. Нужно рассматривать язык как образ мышления и сознания, богатство нашего разума зависит от того, насколько мы владеем языком, поэтому мир, в котором мы живем, создает речевые обороты, наш словарный запас. Русь, которая говорила языком Пушкина, исчезла, так как этого языка уже нет. Возврат к своим корням - это прежде всего возврат к языковому богатству, которое мы утрачиваем. Новые словообразования - это перевод, который не касается нашего разума, а всего лишь терминология, эти слова органично не входят в новую языковую плоть. Языковый стиль - это образ нашего мышления, а следовательно, и речи. Современный человек использует 2,5 тысячи слов, а русский язык насчитывает более миллиона слов. В русском языке количество слов воистину неисчислимо, так как существует множество диалектов. Утрата языковой плоти - это утрата языковых красок, его цвета, но окончательно она не пропадает, и задача литератора - говорить русским языком, давать читателю возможность проникнуть в это богатство. Таким образом мы расширяем наше мышление и разум. Современным языком не передать, что было заложено в старом языке, например, в «Слове о полку Игореве», это получается перевод с русского на русский. Сергей Трофимович Алексеев начал писать книгу «Сорок уроков русского», это концептуальная разработка для будущего этимологического словаря. Эта книга о загадке русского языка и о магии слова, призванная пробудить любовь человека к русскому языку. Книга будет предназначена также и для внеклассного обучения языка в школе, Михаил Щетинин нуждается в таком словаре в своей школе Щетинина. Твердый знак убрали, так как привыкли к твердому звучанию, но постепенно необходимо возвращать лингвистические «архаизмы». Но прежде всего необходимо воспитать чувства к своему языку. Человек сегодня говорит безлико, в одном тоне, на одной ноте, и его необходимо возвращать в языковое лоно, но постепенно. Но для этого необходимо формировать соответствующее мышление. Сейчас популярны книги типа «Гарри Поттер», которые являются банальными бизнес-проектами, поэтому проблема детских книг стоит очень остро. Детская литература исчезла как жанр, и это одно из направлений оглупления, которое начинается с детского возраста.

Что касается мата, то на фронте и в армии матом не ругаются, на нем разговаривают. Мат - это своеобразная молитва, считает Сергей Трофимович Алексеев, пришедшая к нам из глубокой древности, когда Боги были нашими дедами. Человек забывает о страхе на войне, когда начинает ругаться. В повседневной жизни мату не место, ругаться всуе нельзя, когда можно обойтись без этого. Злословие - это бич, даже школьники ругаются нецензурной бранью. Это следствие изменения общества, мы не можем сделать замечание чужому ребенку, так как нет общинного воспитания. Воспитывать детей может только родитель, и право ребенка до совершеннолетия принадлежит родителю. Сейчас по сути родителей лишают родительских прав, на которые накладывается ювенальное право, которое представляет собой карательный институт. Среди положительных тенденций можно отметить создание общин и родовых поселений за городом. По словам Сергея Трофимовича Алексеева, сегодня еще не возникла острая потребность в таком уходе, у людей должен возникнуть нравственный толчок. Мы слишком держимся за унитаз, пока еще ищем удовольствия в урбанизации, и вот такая же потребность должна быть в уходе на природу. Староверы уходили в лес, и там сумели сохранить язык и дух, но не пошли на костер и не изменили вере, и они совершили подвиг, благодаря которому было заселено пол-Сибири. У человека есть интуитивное стремление к земле, и эту интуицию надо постоянно культивировать, но власти сгоняют людей в города, чтобы потом эту «ничейную» землю продать или отдать в аренду. Из нас вытравливают сострадание за Родину, но это чувство все сильнее захватывает нас. Из литературы нашей исчез герой, вместо него там фигурирует приспособленец. Как пробудить духовно-волевой потенциал? В России этот потенциал есть, но не востребован, нет возможностей для каждого человека использовать его. Последний раз мы его использовали во время Великой Отечественной войны, на острие штыка. После войны Сталин гасил этот потенциал, сажая фронтовиков в лагеря. У Путина рождаются дочери, собака женского пола, жил с мамой долго - это значит, что у него женское мышление, и этот человек не может быть президентом России. Нам трудно переживать собственные несчастья, отсюда возникают алкоголизм и другие беды.

Одежда - это познавательный знак, это символ, и даже одна деревня могла опознать жителей другой по виду орнамента на одежде. Русский человек любит носить лен и хлопчатобумажную ткань, в национальном повседневном костюме должны присутствовать родные элементы орнамента. Это должно быть естественным желанием, например, казаки до сих носят форму и одевают так детей. Каждый русский должен иметь у себя национальный славянский костюм, надевая его хотя бы на праздники. Повседневная одежда в старину у человека была очень простая - посконная рубаха и шаровары. Надо просто помнить, кто мы, откуда пошли и для чего, но это не значит, что надо отрываться от жизни, считает Алексеев. Женская одежда была предназначена для сохранения детородных способностей, а от современной одежды у женщин начинают срастаться кости таза. В семье в первую очередь ответственный за все должен стать мужчина, он герой для женщины и бог для детей.

Подпишись на нас в Твиттер:



Наш паблик Вконтакте:

Комментарии к видео

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-->
запрещено для детей